2013年05月07日

ニューヨークのデリカテッセン

今日は私の大好きなデリのお話をしたいと思います揺れるハート

デリと一言で言っても、色々なものがあります。
ウィキペディアで検索した所、ヨーロッパとアメリカでも違うみたいです。

ヨーロッパのデリというと、私は、大好きなJean-Pierre Jeunet監督の映画を思い浮かべますが、、、。

でも、今回お話したいのは、ニューヨークにあるユダヤ系デリです。

ニューヨークのデリには、いわゆる日本でいうコンビニのようなデリ、
ディーンアンドデルカのような高級デリ、
ボデガと呼ばれるラテン系のデリ、
ユダヤ系のデリ、などあるのですが、
全体に共通する所は、サンドイッチをその場で作ってくれるところでしょう。グッド(上向き矢印)

ユダヤ系のデリは、ジューイッシュデリと言われ、座って食べれるレストランにもなっています。レストラン

有名なのは、カーネギーデリとKatz’s ですよねるんるん
カーネギーは凄いサイズのサンドイッチで有名です。

Katz’sはこの前のブログでもふれた、『恋人達の予感』の有名なシーンで使われました。

Katz’sはその他にも色々映画に使われています。ぴかぴか(新しい)

800px-Katz's_Deli_2007.jpg
メグライアンの有名なあのシーンはここで、、。

Carnegie_deli_exterior.JPG
カーネギーホールのそばにある、カーネギーデリ

さて、次にあまり観光ガイドにはのっていないデリ。

ステージデリと2nd ave Deli (セカンドアヴェニューデリ)の二つなのですが、
残念なことにステージデリは去年の終わりに、75年開いていたドアを閉めました。もうやだ〜(悲しい顔)

ニューヨークでは有名な話で、
ニューヨークタイムズにも記事になりニュースになりました。

この前も話したように、高い家賃を払えなくなってしまったローカルビジネスの一つです。

私は閉まる1週間前位に、ランチに行きましたが、
お客さんも入っていたし、昔と変わらない(一緒に行ったユダヤ人のおじさん曰く)味でした。

結構繁盛してても、払えない家賃っていったいいくらだったのかしら?

でも、ステージデリはラスベガスにはまだあるそうなので、
べガスに行く際にはぜひぜひ行きたいですねexclamation

800px-Stage_Deli_2007.jpg
今はなきステージデリ


さて、最後に 2nd Ave Deliですが、
ここはニューヨークに住むユダヤ系アメリカ人が多く行く店。

Katz’sもカーネギーも美味しいけど、
何せ観光スポットだから、
と言ってこっちに来る人もいるようです。

私もここが一番のお気に入りです。

セカンドアヴェニューとは言いますが
セカンドアヴェニューに店がある訳ではありません。あせあせ(飛び散る汗)

何年か前までは本当にセカンドアヴェニューにあったのですが、
また家賃の関係でしょうか、別のロケーションにお引っ越ししました。

アッパーイーストと、ミッドタウンと二つにあります。

http://www.2ndavedeli.com
こちらは使える画像がなかったので、ウェブサイトです。

さて、ここからはメニューについてです。

ジューイッシュデリはどのレストランでもメニューに載っている料理は大体一緒です。

カーネギーデリ、ステージデリ、Katz’sはコーシャースタイル(完全なコーシャーではない)。

セカンドアヴェニューデリだけが、完全なコーシャーです。

一般のユダヤ系の人がセカンドアヴェニューに多いのも、
それが理由の一つかもしれません。

コーシャーというのは、
短く言うと、ユダヤ教の食事規定で、
とりあえず豚と貝類、甲殻類はダメ。

乳製品と肉類を一緒に食べたり、混ぜたりしたものもダメ。

だから、海老や牡蠣など食べないし、
チーズバーガーや、ミートパイなんかもダメです。ファーストフード

でも、アメリカに住んでいる普通のユダヤ系のアメリカ人は
あまり気にしないで、何でも食べる人もいます。

だから、全員がきびし〜く守っているわけでは、ないんですよ。


大体のユダヤ系の人たちはお気に入りのデリがあるので、
もし、知り合いにユダヤ系の人がいたら、
お気に入りのジューイッシュデリを聞いてもいいかもしれません。

彼らはデリフードにかなりの誇りを持っているので、喜んで教えてくれるはず。るんるん

どのデリでも一番人気のメニューは
パストラミとコーンビーフのサンドイッチでしょう。

コーンビーフと聞くと、どうしても缶詰を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか?

日本は缶詰が主流なのですが、
アメリカでは塩漬けにした牛肉をほぐした物のことを言います。

ジューイッシュデリではほぐさず、スライスしてサンドイッチにしてくれます。

パストラミも同じ部位の牛肉を違うスパイスに漬けたものです。

800px-Carnegie_Deli_Corned_Beef.jpg
カーネギーデリのコーンビーフサンドイッチ

その他、私のオススメは牛タンのサンドイッチです。

普通のデリやスーパーにはない牛タン、これにジューイッシュデリで出会った時は感動でした。黒ハート

これも、スライスしてサンドイッチで、マスタードと食べます。るんるん


チョップレバー(Chopped liver)は、火を通した牛と鳥の肝臓を細かくぶつ切りにして、
Shmaltzと呼ばれる鳥の脂肪(ジューイッシュにとってのオリーブオイルのような物、何にでも使います)
で和えたもの。
ゆで卵を加えたものもあります。

レバーが嫌いな人はだめだと思うけど、パンにつけて食べると
とっても美味しいです!

定番のマツォボールスープ(Matzo Ball Soup)は
マツァという無発酵パンから作った粉をShmaltzや水と混ぜて、
小さいボール(ピンポン玉くらい)状にして、
チキンスープにいれて食べます。

ジューイッシュ料理の定番中の定番です。

どれも、日本ではまずお目にかかる事ができない物なので、ニューヨークに来た時はぜひジューイッシュデリに一度でいいから、寄ってみて下さい!!

800px-NY_Katz.JPG
Katz'sの店内

800px-Second_Avenue_Deli.jpg
セカンドアヴェニューデリのサンドイッチ。
奥にピクルスがたくさんありまずが、ユダヤ系の料理に欠かせないのが、ピクルス。
日本の漬け物のように、浅漬けなものから、しっかり漬けこんだものと色々あります。

機会があったら、あまり日本では知られてないユダヤ系アメリカ人の食卓、料理についても書きたいです。

では、おやすみなさい夜










posted by リオ at 11:13| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コスメ、香水、バッグなどのアイテムを展開!ビクトリアシークレットは、1977年にロイ・レイモンドによってサンフランシスコ(アメリカ)に創設されました。1982年に、創設者のロイ・レイモンドは、会社をリミテッド・ブランズに売却し、現在はその傘下にあります。
Posted by ヴィクトリアシークレット 水着 at 2013年08月23日 18:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。